Left
Right
Рубрика:
НПР

Автор:
Юлия
Дивнич

Выпуск№3
Почему нельзя производить чай из конопли в РФ.
(01.06.2020 - 30.09.2020)
В современных условиях рынка предприниматели стремятся занять новые ниши, которые могут быть востребованы у их потенциальных потребителей. Отрасль коноплеводства в России в процессе «завоевания» рынка ходит на грани законности. Во-первых, потому что прошло всего несколько лет, как конопля снова вернулась на сельскохозяйственные угодья нашей Великой страны. Во-вторых, потому что многие нормативно-правовые акты Российской Федерации в части растения семейства коноплевых остались в той же редакции, что были в годы тотального запрета на это растение.

Самая развитая сфера конопляного рынка в России – это пищевая. Для нее в ход идут только семена конопли, т.к. они не содержат в себе психотропных веществ, а также их производных, аналогов и изомеров.

Тем не менее, все чаще возникает вопрос о производстве травяных напитков из листьев технической конопли. Давайте разберем это с точки зрения нормативно-правового регулирования, действующего в нашей cтране.

Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ допускает культивирование наркосодержащих растений в промышленных целях. Согласно п. 4, статьи 2.1. меры контроля не применяются в отношении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ), и их частей. Это утверждение справедливо относительно культивируемого растения и его первичной переработке.


Относительно конечной продукции, в силу невозможности однозначного определения сортовой принадлежности сырья, а также по причине отсутствия в нормативно-правовых актах Российской Федерации допустимых норм содержания психотропных и наркотических веществ в продуктах питания (и других продуктах из конопли), могут быть в полной мере применены меры контроля, предусмотренные Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах».


Если в производимой продукции будет найдено вещество, указанное в Постановлении Правительства РФ от 30.06.1998 г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», то могут быть применены меры контроля, предусмотренные ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

Также стоит учесть, что в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» п. 4, абзацем 3 предусмотрены следующие расчеты: Если наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I входит в состав смеси (препарата), содержащей одно наркотическое средство или психотропное вещество, его размер определяется весом всей смеси.


Тем не менее, критерии определения и применения мер контроля могут отличаться в различных территориальных управлениях по контролю за оборотом наркотиков. Разъяснения от территориальных органов не являются абсолютным подтверждением законности и может быть подвержено сомнению в других инстанциях и субъектах Российской Федерации.


Таким образом, производство продукции, употребляемой в пищу (в том числе и вдыхаемой – т.е. попадающей в организм человека) из частей растения, которые могут содержать вещества, поименованные в Постановлении Правительства РФ № 681, может повлечь уголовную ответственность.
Хочешь быть в курсе всех событий?
Приобретай подписку

Made on
Tilda