Left
Right
Рубрика:
НПР

Автор:
Юлия
Дивнич

Выпуск№2
Примерно год назад вся отрасль российского коноплеводства с надеждой и тревогой смотрела на законопроект, который должен был существенно изменить Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Средства массовой информации активно писали, что теперь будет разрешено выращивать мак и коноплю. Вот только никто не вспомнил, что коноплю разрешили выращивать еще в 2011 году. А пестрые заголовки 2019 года вызвали бурный интерес не только у законопослушных граждан. Письма и звонки в профильные ассоциации увеличились в десятки раз – и каждый был уверен, что вот сейчас наступит долгожданный «переворот».

К сожалению, СМИ практически никогда не погружаются в суть вопроса, а пользуются комментариями и домыслами тех, кто, по мнению СМИ, имеет отношение к теме.
Вот и в данном случае освещалась только одна сторона медали.

Данный проект закона, а сейчас уже принятый закон, был нацелен на разрешение выращивания мака снотворного (опийного) в медицинских целях. Эта мера была стратегически необходима для России в части импортозамещения медицинских препаратов опийной группы. Они относятся к категории ЖНВЛП (жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов – приложение № 2 к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 12 октября 2019 г. № 2406-р). А в силу того, что Россия не производила своего опия, то нам приходилось импортировать необходимое для лекарств сырье из одиннадцати различных стран, десять из которых ввели санкции против нашей страны.

Тогда почему же везде упоминались мак и конопля? Ведь конопля уже с 1937 года не относится к лекарственным растениям и не используется для производства ЖНЛВП ни в одной из стран мира. Дело в том, что это самые известные наркосодержащие растения, которые упоминаются в медицине.

Так вот с июля 2019 года в Федеральном законодательстве появилось разрешение на выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях. Да, речь, казалось бы, идет обо всех наркосодержащих растениях. Но стоит присмотреться внимательнее:

В Статье 18 п. 6. Федерального закона № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» сказано: «Сорта наркосодержащих растений, разрешенные для культивирования для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, для культивирования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, а также требования к сортам и условиям культивирования указанных растений определяются Правительством Российской Федерации». Таким образом, перечень культивируемых наркосодержащих растений определяется подзаконным актом. В данном случае это Постановление Правительства № 460 «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, требований к таким сортам и к условиям их культивирования».

А теперь разберем, кто же может выращивать наркосодержащие растения в медицинских целях. Об этом прямым текстом сказано в Статье 5 п. 1. Федерального закона № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах»: «В Российской Федерации действует государственная монополия на культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ».

Все остальные «допущения» для медицинских целей по тексту данного Федерального закона относятся именно к этому пункту. Таким образом, наркосодержащие растения в Российской Федерации разрешено использовать в медицинских целях только государственным предприятиям и только те растения, которые определены в соответствующем Постановлении Правительства.

Напоминаем также, что запрет существует не только на наркосодержащие растения, но и на перечень запрещенных и контролируемых веществ, внесенных в Список I.

К этому списку относятся следующие вещества, производимые из растения рода каннабис:

- Гашиш (анаша, смола каннабиса);

- Каннабис (марихуана);

- Масло каннабиса (гашишное масло);

- Тетрагидроканнабинолы (все изомеры) и их производные.

На все это необходимо обратить пристальное внимание в своей деятельности и учитывать, что в Российской Федерации нет никаких «остаточных» норм на содержание запрещенных веществ в продуктах переработки.
Разбор НПА: госмонополия на наркосодержащие растения.
(15.03.2020)
Хочешь быть в курсе всех событий?
Приобретай подписку

Made on
Tilda