Left
Right
Сычков Ф.В. Праздник Урожая, 1937 г.
Рубрика:
История

Автор:
Богучарская Ирина

Выпуск№1
В древних религиях народов индоиранской общности обожествлялся и персонифицировался сок растения, произраставшего у «мировой горы». Этот сок (хаома) считался напитком бессмертных, предполагавшим победу добра над злом. Растение, дававшее хаому, ассоциировалось с коноплей.

Народы, возделывавшие коноплю, наделяли растение магическими свойствами, связанными с продуцирующей и защитной семантикой.

От конопли стремились получить длинные волокна и маслянистые семена. Для этого в течение всего аграрного периода производили различные обрядовые действия.

Перед севом хозяева (обычно женщины) трижды объезжали на кочерге участок земли, выбранный под конопляник. Посев начинали в благоприятный день, время суток и даже фазу луны, отмеченные в народной астрологии положительным знаком. Сев приурочивали к одному из весенних праздников. Сеяли в один день, выбирая тихую, ясную погоду, при этом шли босиком, чтобы повилика не обвивала стебли конопли, а также с завязанными глазами, чтобы птицы не выклевывали семена. Полагалось проводить сев молча, не отвечать на приветствия ("ломать шапки"), иначе конопля будет ломаться. Чтобы Конопля выросла густой, тонковолокнистой, выбирали сеятеля с густыми волосами и бородой.

Сеятель разбрасывал семена из частого решета (для густоты сева), в котором лежали яйца, хлебные кресты, испеченные на Средокрестье, и свечи (для обеспечения защиты высших сил). Яйца символизировали белизну будущего полотна. В магических целях их закапывали в землю или съедали до, а иногда после посева. Скорлупу разбрасывали по полю. Чтобы конопля была "крепкой", сеятель надевал штаны из конопляного полотна. После сева эти штаны вешали в амбаре на высокий крюк, чтобы конопля заполнила амбар на такую же высоту. Штаны оставались висеть, пока вся конопля не была собрана в амбар.

В течение лета на праздники Масленицы, Ивана Купалы, в Петров день и, особенно зимой на Рождество, прыгали, качались, танцевали, катались с гор и на лошадях, разжигали костры и прыгали через них, выполняя этим магические обряды «на высокий рост» растений, в частности конопли.

Чтобы конопля выросла высокой, девушки выбирали для танцев самого высокого парня (словаки, болгары); семена конопли на поле несли на плечах, т. е. высоко (белорусы).

В Вологодской губернии «жгли бабку» - горящую коноплю подбрасывали кверху, а потом прыгали по ней босыми ногами, приговаривая: «Бабка, бабка, дай рубашку, бабка, бабка, дай штаны». («Бабка» – несколько снопов конопли, составленных для просушки – прим. автора).

Во время уборки конопли пели «замашные» (от слова замашка – мужское растение конопли – прим. автора) песни.

Спешили убрать её до дня Саввы и Анны (28 августа – по старому стилю или 10 сентября по новому стилю), к Воздвижению (14/27 сентября).

Убранную коноплю посыпали песком с могилы, чтобы семена не склевали птицы. Запрещалось убирать её в день Усекновения главы Иоанна предтечи, чтобы уберечь посевы от града.

Источники:

1) В.В. Усачева. Магия слова и действия в народной культуре славян.

2) Леонтьева Г.А., Липинская В.А. Русский старообрядческий лечебник.
Обрядовые действия для урожая конопли .
(15.12.2019)
Хочешь быть в курсе всех событий?
Приобретай подписку

Made on
Tilda